Tomate Raf maduro

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Precio por 500 gr

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El tomate raf tiene la mejor calidad, aunque su aspecto no se corresponde con su delicioso e insuperable sabor. Son de temporada muy corta y excelentes para ensalada. Es uno de los productos más antiguos y más tradicionales de la Vega de Almería. El tomate Raf posee un sabor exquisito y un dulzor imposible de encontrar en el resto de las variedades de tomate.

No hay que dejarse llevar por su aspecto bastante feo (con rayas verdes). La diferencia de su sabor bien merece la pena. Se les denomina tomates de 'pata negra'.

Son muy parecidos a los de Monserrat, pero con más pulpa y un sabor más tomate (de los de antes, cuando las verduras y las frutas tenían sabor). Y una variedad asociada eran los tomates tradicionales de Muchamiel (Alicante). El RAF (Resistente A Fusarium; esto es, al grupo de hongos fusarium) fue obtenido a partir de la selección artificial practicada sobre los tomates cultivados de forma tradicional al aire libre desde finales de los sesenta.

La producción del tomate Raf en 2004 era únicamente de 15 millones de kilos por campaña. Era escasa, aunque aunque ya no lo es tanto. Se empezó ...'para un nivel de clientes que empiezan a conocer un nuevo sabor que, paradójicamente, es el del más antiguo tomate de la vega almeriense. Este es el principal escollo para el Raf: una plantación de esta variedad consigue, a lo sumo, tres o cuatro kilos por metro cuadrado, mientras que las otras variedades como el Daniela o el Atlético pueden llegar a acumular cerca de 15 kilos'.

Los mejores Restaurantes están comprando en el mercado la mayor parte de la producción y lo ponen en la mesa con extremada sencillez: ensalada con aceite de oliva virgen (prácticamente en solitario).

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